Kurkuma
Kurkuma ist eine Wurzel mit orangem bis gelbem Farbton. Diese Färbgebung rührt vom enthaltenen Pflanzenstoff Curcumin. Dieser ist ein wertvoller Inhaltsstoff, der unseren Körper auf vielseitige Weise unterstützen kann.
Enthaltene Nährstoffe
- Ätherisches Öl
- Curcumin
- Curcuminoide
Das Spektrum an positiven Wirkungen ist breit gefächert. Da wäre zunächst die Unterstützung bei Entzündungen: Curcumin hilft dabei, diese abzubauen. Ebenso unterstützt es Leber und Darm, darüber hinaus kann es beim Entgiften helfen. Außerdem verhält es sich antioxidativ, d.h. der körperliche Zellschutz wird unterstützt.
Einen Haken gibt es jedoch. Curcumin ist nicht wasserlöslich und kann daher vom Körper nicht so leicht verwertet werden. Aus diesem Grund reichern wir unsere Säfte, die Kurkuma als Zutat enthalten, entweder mit Öl (z.B. Olivenöl oder Rapsöl) oder Pfeffer an. Beide können das Curcumin auflösen und damit dessen Absorbierung im Körper verbessern.
Tipps zum Entsaften
Wir möchten Kurkuma mit Schale entsaften. Deshalb waschen wir sie zunächst ab, anschließend schneiden wir die Wurzel in Stücke. Aufgepasst, die Wurzel kann sehr hart sein. Deshalb führen wir dem Slow Juicer immer kleine Stücke zu und geben dem Gerät ausreichend Zeit zum Entsaften.
Wirkspektrum von Kurkuma
- Antimikrobiell
- Antioxidativ
- Antitumoral
- Entzündungshemmend
- Gallentreibend
- Schmerzlindernd